站点地图

清华大学2017年在宁夏招生录取圆满结束

    720日,清华大学在宁夏回族自治区本科招生录取工作圆满结束,宁夏地区优质生源踊跃报考清华。最终,清华大学在理科扩招3人的情况下,确定理科一批次录取分数线为654分,文科一批次录取分数线为666分,均居全国高校首位(无并列),共25名优秀考生通过多种途径圆梦清华。

 

文理生源质量持续领跑,顶尖考生云集清华

一直以来,清华大学都是宁夏莘莘学子梦寐以求的高等学府。2017年,清华大学继续成为宁夏大批优秀考生的首选,生源优势明显。据清华大学宁夏招生组组长刘博涵介绍,今年,清华大学在宁夏本科一批次理工类共投放14个招生计划,实际录取17人。理科一批次录取分数线为654分,文科一批次录取分数线为666分,在大幅扩招的情况下仍然领跑宁夏地区录取分数线。

在本科一批次录取中,清华大学成为宁夏文理科绝大多数高分考生的首选。全区理科前10名考生中,8人选择清华大学;在理科前21名考生中,有17人选择清华大学。理科实考分全区第一名武子健对清华大学经管学院的信息管理与信息系统专业有着浓厚的兴趣,目前已被经济、金融与管理类录取,并将进入自己理想的专业学习。理科投档分全区第一名马宁嘉一直对电气工程及其自动化专业有着浓厚的兴趣,经过与清华宁夏招生组的深入沟通后,坚定了自身的选择,不改初心,目前已被电气工程及其自动化专业的能源互联网国际班录取。文科投档分全区第二名马文星,被经济、金融与管理类录取。

授予宁夏银川一中“清华大学2017年优质生源中学”

“领军计划”选拔优秀人才,“贫困专项”助力教育公平

清华大学一贯坚持“综合评价、多元择优、因材施招、促进公平”的人才选拔理念,通过“领军人才选拔计划”遴选志向远大、追求卓越、品学兼优、素质全面的优秀人才,助力考生圆梦清华。

今年,全区共有20名考生获得清华大学“领军人才选拔计划”的加分认定,有12名同学最终如愿以偿成为清华学子。其中,5名优秀考生借助清华大学的“领军人才选拔计划”加分梦圆清华。值得一提的是,以武子健、马宁嘉、袁子淇、马文星等同学为代表的8名优秀考生,虽然取得了“领军计划”的加分认定,但最终凭借过硬实力通过高考的独木桥,敲开清华大门。这一方面体现了清华大学“领军计划”在选拔全面发展、富有创新潜质同学方面的准确判断,另一方面也使得更多宁夏地区优秀考生有机会圆梦清华。

银川一中马文星,在今年的高考中考出了666分的好成绩。她在高二暑假的时候就以优异的成绩入选清华大学暑期学校,在暑校期间表现优异,获得了学校的高度认可。期间,她加深了对清华大学人文底蕴的深入了解,坚定树立了成为一名清华人的理想。此后,她也凭借突出的综合素质和学习能力,在全省众多考生中脱颖而出,成功获得“领军计划”60分加分认定。最终,马文星被清华大学经济、金融与管理类录取,她即将进入久负盛誉的清华大学经济管理学院,在学校配备的本科导师的直接指导下,开始学习生活。

考出了理科650分中卫市第一中学的郑渊方,,在今年3月的“领军计划”选拔中,他凭借扎实的基础和优秀的表现,于众多考生中脱颖而出,成功获得“领军计划”加分认定。在2017年的录取阶段,他也借助这一加分成功迈入清华校园,被录取至能源类专业学习,即将开启本科阶段的学习生涯。

“优化生源结构、促进教育公平”向来是清华大学坚持的教育原则。每年清华大学均通过国家专项计划和高校专项计划“自强计划”面向宁夏定向招生贫困学生。清华正在用实际行动击破“寒门再无贵子”的传言。2017年共有2名学子通过“国家贫困专项计划”来到清华,来自宁夏育才中学的理科考生佘仲天被土木类录取,来自固原一中的文科考生李艳被法学类录取。

 

“通专融合、大类培养”,专业选择更为灵活多元

2017年是清华大学全面推行“按大类进行人才培养管理方案”政策的第一年。该政策拟打破院系和专业壁垒,按16个大类招收、培养本科生。同时,每个大类的首席教授均为国内外知名学者,他们将直接参与本科生的培养。学生按照专业类填报之后,在大一将接受大类统一的通识教育课程、专业导引课程以及专业基础课程等;在大一结束前完成专业确认,随后进入相关院系开始专业学习。“大类招生”既有助于减少考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的自由选择空间,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型人才培养。

2017年的招生工作中,清华大学继续加强对考生志愿填报的指导服务工作。秉持着对考生负责的原则,清华大学宁夏招生组多次到宁夏开展招生宣讲,持续接受考生的深度咨询,还通过iTsinghua学堂,先后邀请了清华大学化学工程系魏飞教授、清华大学信息学院副院长张小平教授等到宁夏开展科技报告,让考生对清华的各专业有更加准确的认识,做到育教于招。在此基础上,清华大学在宁夏招生录取过程中,统招批次上线考生文、理科第一志愿满足率达到100%,所有考生都能进入心仪的专业学习。考生在专业选择方面更加理性和多样化,许多高素质考生能够根据自己的人生规划、从自身的兴趣特长出发来选择专业志愿,志愿分布均匀合理,也充分体现了宁夏考生对于志愿选择的理性及对清华专业及教育理念的高度认同。

今年考入清华的宁夏学子来自7所中学,分别来自银川一中、固原一中、银川二中、吴忠中学、平罗中学、中卫一中、育才中学。考生被录取的专业分布广泛,包括经济金融与管理类、能源类、计算机类、电子信息类、机械航空与动力类、土木类、数理类、化生类、环境化工与新材料类、自动化与工业工程类以及法学类。可以看到,清华在尊重学生兴趣、培养复合型人才的道路上的敢为人先、不懈努力取得了明显的成效。

 

被清华录取的宁夏优秀考生