站点地图

有你们的清华会更好——清华大学在云南录取圆满结束

 

我校2017年在滇招生工作已经结束。作为国内最优秀的学府之一,清华大学是许多云南考生踊跃报考的目标。今年清华大学在滇投放招生计划47个,实际录取61人,其中理科54人,文科7人;文理统招批分数线分别为690683,均居全国高校在滇录取线首位;统招批第一志愿满足率达到100%

 

录取结束,高分学子青睐清华

许多高分考生青睐清华,令人瞩目。云南省理科高考实考724分的高敏博、投档分725分的李星宏文;云南文科考出691分优异成绩的尹然都已被清华大学录取。理科前10名中,清华大学录取6名,文科统招批大幅扩招,投放计划1名,实际录取4人,均为全省前10名。清华大学在滇招生工作一直秉持热情主动,耐心细致的原则,以为考生和家长服务的真心和为清华招贤纳才的诚心,切实做好优秀学生的选拔工作。

 

来自师大附中的高敏博,今年高考考出了724分的成绩,他选择了清华大学计算机大类。怀有一份对科技的热爱,对知识的远方的追逐,和对数学、物理等基础学科的热爱,他期待在清华遇见更好的自己。他说清华最令我向往的,就是每个清华人身上的精神风貌。在高考前,这份向往引导着他参加了2017清华大学领军人才选拔计划。因其优异的能力与素质,他已获得降至一本线的降分认定。

高敏博和他的班主任李春艳老师

来自曲靖一中的李星宏,自幼对清华大学存在好感,他认为,自己比较适合清华,清华注重实践,学风比较严谨。在专业选择上,基于对未来各行各业趋于电子化、智能化的认识,以及对自身的分析,他选择了清华大学电子信息大类。

 

同样来自曲靖一中的尹然,选择了清华大学经济金融管理类。他一直以清华大学为目标,此前已在2017清华大学领军计人才选拔计划中获得优秀和30分降分认定。经济学是他期待的下一个探索方向,上可经天地,济世民,下可指导我们的日常生活,它的智慧能让我们在生活中做出合理的选择,获得快乐”。

 

李星宏与尹然在曲靖一中校园内

理工实力顶尖 人文日臻优秀

近年来,越来越多的云南优秀学子认识到了理工科面向的行业在国民经济中的重要作用和广阔的就业前景,选择来到拥有最顶尖理工科教育的清华大学。

 

来自曲靖一中的董杰,在2017年云南省高考中获得了716分的好成绩。他对自己的未来有自己独特的见解,喜欢建筑的他,想要设计功能性和艺术性结合的建筑,想成为不再只是套用数理公式,更将人文历史、多彩生活融于创造的建筑师。他选择了清华大学建筑类。他说,原本我觉得贝聿铭设计的卢浮宫金字塔与周围的景致并不相洽,但是老师告诉我那是贝聿铭在卢浮宫住了半年之久后设计的作品,因此能够调和早晚光影,无论天晴还是下雨都别有风味。这让我感受到设计建筑不只依照内心的想法,更有人文,城市,历史等因素,这就像品诗时所谓知人论世,也正是我未来努力的方向。

 

来自云大附中的蒋瑞杰则选择了清华大学数理类。作为一个在自然科学方面对国家和社会有所贡献的人,他甚至扎实的数学和自然科学基础的重要性。他认为,“大学本科是为自己将来的路途打好知识和能力基础的一个关键阶段,打好了数理基础,才有能力去钻研更精专的知识。

 

从国际声誉和排名来看,清华大学多学科已至国际领先水平。根据近年QS大学排名,清华大学土木结构、电机电子、材料科学、机械、工程技术、建筑等学科排名世界前10,化工、计算、化学、环境等学科排名世界前20

 

人文学科的快速崛起是清华大学近年发展的新亮点。清华大学校长邱勇教授曾说一流大学应该具有深厚的人文底蕴,清华大学培养的学生具有强烈的社会责任感深厚的人文素养,更人文的清华要培养出更多能够真正肩负使命的领袖人才

 

清华大学从来不缺人文传统,梁启超、王国维、陈寅恪、赵元任四大国学导师,闻一多、朱自清等文学大师,都为清华的人文涂上了浓厚的色彩。

 

现如今,清华大学正从从师资力量、教育资源、教学设施、人文氛围等多方面建设更人文的清华。新雅书院的设立、人文清华讲坛的开办、日益丰富的人文社科通识课程,以及国内最大规模高校艺术博物馆的建立,代表了清华大学最新的人文建设进展。

 

人文学科的发展吸引了我省多位文科高分考生报考。2017年高考文科前十名的来自曲靖一中的张弛就选择了清华大学通识类(既新雅书院)。他对自己优劣势有着清晰的认知,我是一个比较矛盾的人:兴趣广泛却浅尝辄止,乐于尝试却容易迷失方向。恰恰新雅书院提供了一个文理兼容,学科交叉的平台,能指引我认识自己,做出正确的选择。同样来自曲靖一中的王鲁彬选择了清华大学人文社会类,爱好英语文学的她瞄准了大类下的外文专业。  

 

大类培养,学生探索空间更广阔

今年,清华大学在“通专融合、大类培养”的理念下推行大类招生政策,把49个专业按基础课程内容近似程度分为16个大类。大一学年,不同专业学生在大类培养方案中统一修习基础课程,到大二学年再依据自身兴趣选择专业分流方向。

 

       大类囊括多个专业资源,平台十分广阔,不仅赋予了学生更多专业选择空间,让其充分了解专业方向后再做选择,更有利于促进多学科交叉。多位云南高分学子感受到大类招生带来的益处。

 

来自师大附中的李梓瑜,自幼对医学、工程深感兴趣他选择了清华大学电子信息大类,目标是生物医学工程专业。这是一个新兴交叉学科,而清华大学在此领域不仅国内领先,国际上也是名列前茅。通过电子信息类大一课程的培养,他将打下坚实的数理基础,为大二分流至梦想专业做足准备。

 

值得注意的是,李梓瑜同时获得了香港大学全额奖学金,但他选择放弃这个机会。我发现清华的国际化平台丝毫不逊于香港。再者,相比香港,清华无疑汇聚了更多、水平更高的人才,这样的环境我认为更能激发我的潜力。

 

 

多条路径,更多学子获得求学机遇

清华大学以其开放、包容、严谨的态度,从多维度评价学生,为更多优秀学子提供求学机遇。除统招外,每年通过领军计划、自主计划、自强计划认定,吸收各类有特点的优秀考生。今年理科线下加分录取8人,特别是其中有4人通过自强计划认定加分上线,达到历年新高,特别是版纳一中的周睿杨同学,通过自强计划成为2001年以来第一位走进清华大学的版纳考生。另外,文科线下加分录取2人。国家专项理科录取16人,分数线672,遥遥领先。

 

 

优秀学生感想

高敏博:

清华最令我向往的,就是每个清华人身上的精神风貌。“自强不息,厚德载物。”这句已经被重复过很多次的话,只有在清华人身上才得到最贴切的诠释。百折不回,九死未悔,这样的责任和担当意识深深吸引着我,激励我不断努力,追寻人生的意义。

正如清华在每次招生宣传都强调的那样,选择清华,并不是为了得到更好的资源,受更好的教育,成为“精致的利己主义者”,而是选择一种态度,行胜于言;选择一份情怀,家国共忧,以国为家,唯此,才会遇见一个更好的自己。

愿在清华遇见一个更好的自己,不辜负自己的初心,也愿真正融入清华,成为其中的一份,愿做萤火,尽绵薄之力照亮前方。

 

蒋瑞杰:

清华最吸引我的地方,是渗透到每一位学子心中的“自强不息,厚德载物”的清华校训。我着迷于清华远扬的声名,着迷于清华园里的各处胜迹,也着迷于清华强大的教学与科研力量。但我想,最能给予我激励和启发的,莫过于校训的力量。它鼓舞着我走过了高考的关口,也将鞭策我走好人生的路。

大学生活也许和之前的生活是完全不一样的。我们不再单一地围绕考试成绩来安排自己的时间,也不再以考试成绩为唯一目标。大学生活是多彩的,但同时也容易迷失方向。我会在即将到来的大学生活中多体验、多尝试、多思考、多总结,努力去寻找适合自己的生活状态,同时,也时刻不忘提升自己的能力。

 

李梓瑜:

踏实认真的学术风气和对体育运动的重视。无论是暑校期间的讲座,还是后来和清华学长的交流,都让我体会到了清华人对“行胜于言”的践行。高谈阔论不是清华人的习惯,更多时候我看到他们会选择用行动说话。这种踏实认真的风气在我看来正是取得实际成果所必须的,也是这个有些浮夸的社会所缺乏的。另一方面,我自己就是一个体育爱好者,清华“五道口体校”的别称让我对这个学校多了一份亲切感。再听说清华有校园马拉松、阳光长跑等多种多样的体育活动,我更是迫不及待地想加入这个集体。

现在心里还是很激动的,曾经的梦和远方现在成了触手可及的未来,自己一年来的努力取得了回报。我将有机会在清华这样高的平台上为理想奋斗,觉得自己还是蛮幸运的。但也会想到,迈入清华仅仅是一个开始,在这个汇聚了全国顶尖人才的地方,找到自己的位置、保持自己的信心并不是一件容易的事。但18年的人生已经向我展示了努力的意义,更勤勉地追寻这种意义将是我去清华会做的事,也会是我克服一切不容易的法宝。再说说期盼,我希望在清华我能收获到专业知识,更希望能掌握获取知识的方法,变成一个更加智慧的人;我希望在清华我能继续锻炼,在“五道口”体校的影响下,让强身健体成为习惯,变成一个更加健康的人;我希望在清华我能结识到更多志同道合的朋友,收获到更多友谊的同时也让优秀的同伴成为我努力的动力,变成一个更加积极的人;我希望在清华我能加深对自己的梦想和远方的理解,并能向它们靠近,变成一个更加幸福的人……

 

谭宗佩:

很有幸进了清华的土木类。小的时候不知道什么是土木,但是从玩积木开始,就有了对这方面的兴趣,长大后也接触到越来越多这方面的知识。那时起到现在,期间,我还想成为其他人,比如说学经济的、学信息的,但是这些都是为了迎合时代大潮而改变自己做出的选择,所以很庆幸现在能回到最初的原点。我不敢说读土木是为了建设国家,但至少可以说是为了follow my heart

 

张弛:

清华最吸引我的是它“行胜于言”的校风。初遇清华,它是明信片上的一道倩影。从那时起,它“行胜于言”的校风就已在我心头萦绕。“行胜于言”,是梁思成经营营造学社的匠心,是梅贻琦在烽火岁月里的坚守。而当我有幸于6月造访清华园时却发现,“行胜于言”也早已具象为每个清华学子的气质:它是学堂路上的步履匆匆,是埋首书海的苦思冥想,也是心系社会的责任担当。在这里,实干做韵母,行动是声调;在这里,每一个清华学子都用实践证明着不刊的真理--行胜于言。

大学或许真的是个与梦有关的地方,有人不断寻找着自己愿意为之奋斗一生的梦,有人不断努力着去实现自己清晰而明确的梦。或许我的梦想我还未找到,但我仍然期盼着用自己的努力在清华遇见一个更好的自己,也为了遇见那个属于自己的梦。

 

王鲁彬:

       春季开学,高考脚步将近,一个人做题时额头上薄薄一层细汗,却还要忙里偷闲的翻开清华16年的简章,停留在人文学院那几页斑斓再看一遍早已了然于心的材料,为何选择清华,向往严谨学风,包容襟怀,心里记着那句百年清华,人文日新,恍然觉得自己该是有幸贡献一份力量的,也庆幸清华容我自在湮于人海,于方寸之地耕耘,亦向往良师益友。闲梦远,南国正芳春,夜里奋笔时,想到清华也该是清清朗朗的样子了。印象尤深的是清华四处毫不吝啬的绿荫,有些突兀的想到那句“你尽有苍绿”,那种能够调进生命的颜色,人何其渺小,或许天地一沙鸥,可精神是宏大而精致的,民国风骨亦可谓铮铮,潜心才发觉原来苦心孤诣亦是很好的生存之态,意匠惨淡经营中,也许因为热爱所以不觉苦累吧,原谅我仍不敢大胆使用热爱二字,可却也珍视内心的星点花火与勇气激情,想要披荆斩棘的冲动,想要读懂人与社会,去接触,去体会,想要读懂何为文化,又以何交流。想象中的芳华,是穿梭于教学楼与图书馆的自在与匆忙,是深入人与人之间的至诚对话,是精神交流的震动,坚持而自守的一以贯之,在清华,有家国理想的地方。