站点地图

iTsinghua学堂走进安徽蚌埠二中——刘冬生教授专场

12月28日,清华大学主办的“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动走进安徽省蚌埠二中。清华大学化学系教授刘冬生为该校三个年级四个理科实验班的所有学生、班主任和部分学生家长作专题讲座。

刘冬生教授2005年2月即入选中国科学院“百人计划”,加入国家纳米科学中心任研究员、博士生导师; 2009年6月加入清华大学化学系,任教授、博士生导师;近年来先后担任了基金委面上项目、重点项目负责人,科技部重大基础研究专项项目(973项目)首席科学家。在2012年6月,刘冬生教授就曾来到蚌埠二中,为同学们开展公益讲座《科研与人生》,他亲切的谈吐和精妙的阐述让当时聆听讲座的学生受益匪浅,至今仍然记忆犹新。

当天是蚌埠二中90周年校庆。刘冬生教授为同学们精心准备了一节科普课程,主题为《化学的前沿与未来——超越分子层次》。他分层次地设置一个个问题,又抽丝剥茧般一步步带领大家揭开谜底,将许多深奥的科学道理讲的通俗易懂:他不仅澄清了大家对化学的偏见,还用不争的事实说明化学与人类密不可分的关系;他不仅列举了很多化学家伟大的成就,还用幽默的言语讲述有趣的故事;他不仅将他和同事们以及学生们正在研究的项目进行描述,还将研究科学的原理、方法、过程和态度进行细致入微地表述……刘教授如数家珍般娓娓道来,学生和家长们也兴趣盎然地走近科学,潜移默化中变得更加崇尚科学和热爱科学。他鼓励同学们通过天分和努力获得能力、自信和科学精神。