站点地图

iTsinghua学堂走进重庆八中——聂建国院士专场

12月18日,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动走进重庆八中。清华大学土木工程系教授、中国工程院院士、清华大学未来城镇与基础设施研究院院长聂建国院士为八中师生作了题为《土木工程的创新与实践》专题报告。

聂建国介绍了北京国贸桥、深圳彩虹桥、太原第一热电厂控制楼、滨州会展中心、广州合景大厦等多项工程的设计和建设,进一步佐证了知行合一的重要性以及理论与实践相结合的科学研究规律。

聂建国勉励同学不管是为学还是为人,都要坚持知行合一,坚持创新与实践。为学要具备毅力、勤奋、卓越、兴趣这四个方面的品质;为人要拥有诚信、胸怀、感恩、责任这四个方面的素养。要做到“不唯书、不唯他、不唯上、不唯洋、只唯实”。作为一个优秀的学生要做到:做人做事的风格不一样、科学研究的思路不一样、评价事物的观点不一样、解决问题的能力不一样、展示成果的水平不一样。只有登上山顶,才能看到那边的风光。