站点地图

iTsinghua学堂走进桂林中学、广西师范大学附属外国语学校——朱颖心教授专场

12月14日-15日,清华大学招办主办的“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动先后走进桂林中学、广西师大附属外国语学校。清华大学建筑学院副院长朱颖心教授为两校学生作了题为《绿色建筑与可持续发展》的主题报告。

iTsinghua学堂是清华大学从2016年4月推出的系列巡讲活动,迄今已有200余名清华学者走进全国各省市的中学,与师生交流互动,讲述学科前沿、专业发展、清华故事。报告会上,朱颖心教授从绿色建筑的概念、发展历史与最新成果、科学理念与适宜技术,各国绿色建筑发展异同及其原因,以及坚持适合我国国情的绿色建筑发展道路的科学性等多方面为在座同学们进行了深入浅出和生动有趣的讲解,启发同学们从建筑环境、节能环保、生态保护等多方面思考与建筑相关的可持续发展话题。在互动交流环节里,同学们畅所欲言,提出了很多奇思妙想的问题,朱颖心教授对提问都进行了耐心细致的解答,并对同学们求真务实、勇于创新的表现予以认可。报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束,朱颖心教授充满感染力的精彩演讲、深厚的学识理念让同学们受益匪浅,相信他们对未来的学习会更有信心,在学习方法以及人生规划上都将有更新更远大的目标。

朱颖心,清华大学建筑学院副院长,教授、博士生导师,清华大学生态规划与绿色建筑教育部重点实验室副主任、清华大学建筑节能教育部工程研究中心副主任、北京市高等学校教学名师。现任教育部高等学校土木类教学指导委员会副主任、建筑环境与能源应用专业教学指导分委员会主任、住建部高等教育建筑环境与能源工程专业评估委员会副主任、中国建筑学会暖通空调分会理事、Indoor Air副主编、Building & Environment等期刊编委;国际室内空气品质科学院会士以及热舒适分会STC 33主席、国际建筑性能模拟学会会士;住建部绿色建筑评价标识专家委员会委员、中国绿建委绿色小城镇学组组长。长期致力于绿色建筑与人体热舒适等领域的理论与实践研究,是人体热舒适研究领域国际著名专家。