站点地图

iTsinghua学堂走进河南省实验中学——邓亚萍专场

   “我要想赢,就必须比别人跑得更快、打得更狠、球路更怪”“我因为个子矮,所以看每个球都是高球,都是机会”“人的身体是有极限的,但努力是没有极限的”“想上清华很容易,只要做到极致”……    12月6日上午,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动走进河南省实验中学。奥运冠军、乒乓球大满贯得主邓亚萍为700多名学生作专场讲座。 

邓亚萍在14年的运动生涯中,共拿过18个世界冠军和4个奥运冠军,她在乒坛排名连续8年保持世界第一,她也是乒乓球史上排名“世界第一”时间最长的女运动员。讲座中,邓亚萍用两个“11年”概括了她的励志经历。第一个11年:从5岁开始练习乒乓球到16岁拿到第一枚世界冠军。10岁时曾因身高被省队教练拒绝,但不服输的精神让自己继续坚持,后加入郑州市乒乓球队,继续追求乒乓球梦想;后如愿进入省队之后,1986年参加全国锦标赛,杀入决赛,夺得冠军,一战成名,入选了国家青年队;在国家青年队参加队内大循环比赛拿了4次冠军1次亚军,但仍因身高问题未得到充分信任和认同。不服输的精神,让她更加努力训练,后来终于入选国家队,并于16岁拿到第一个世界冠军。“不服?就只能让自己更强!因为矮,我看每个球都是高的,都是搏杀的机会!每个人看问题的视角是不同的,看问题要看本质。条件好不好都是相对的!”邓亚萍说。第二个11年:从24岁退役就读于清华大学到拿到剑桥大学博士学位。24岁的邓亚萍已经拿到18个世界冠军,4个奥运冠军,并连续8年保持世界第一。这时的她开始思考今后的人生,并最终选择去大学读书。她从26个英文字母开始学习,到2001年作为中国运动员代表在申奥现场用英语进行申奥陈述,再到后来申请剑桥大学博士学位,写出60万字的全英博士毕业论文。每走一步,她都付出了超出常人数倍的艰辛和努力。正是一种不服输的劲儿,让她日复一日、年复一年的坚持努力,并取得了超越常人的成就!“我给自己制定了学习计划:一切从零开始,从第一个字母、第一个单词背起,一天必须保证14个小时的学习时间,每天5点准时起床,读音标、背单词、练听力、整理讲义、温习功课,直到深夜12点。”邓亚萍回顾自己当初学习英语的经历时说。

现场热情互动,寄语实验学子。讲座结束后,邓亚萍与实验学子进行了现场互动。面对同学们提问的问题,她一一耐心回答,并送上真诚的建议和珍贵的寄语:“要明确奋斗的目标,并为了目标制定严格、科学的计划”“要敢于面对自己,不打折扣执行计划,养成做到极致的习惯。”“成功必须到达极限,可以不给自己设上限,但一定要不断超越自我!”“极度自律才可以保持绝对的领先。”清华大学河南招生组副组长丁青青,清华大学河南校友会会长詹玉荣、副会长陈岩,河南省教育厅基教二处处长刘林亚,校长马玉霞、副校长王献甫以及部分中层干部和教师来到现场聆听了讲座。