站点地图

iTsinghua学堂走进西南大学附中——施汉昌教授专场

2018年9月21日下午,清华大学授牌西南大学附中“清华大学2018年生源中学”。授牌仪式在西大附中“立人大讲堂”报告厅举行,在热烈的掌声中,西大附中张万琼校长从清华大学环境学院李瑞瑞老师手中接过了“清华大学2018年生源中学”的牌匾。清华大学电机系邹军教授、西大附中曾万学副书记莅临现场。授牌仪式结束后清华大学环境学院施汉昌教授为附中学子们带来了一场“iTsinghua学堂讲座”。西大附中高2021级创新班、广延课程班的三百余名学生,汇聚一堂。

施教授的讲座,让孩子们更加熟悉了清华,这所积淀深厚,和国家民族的命运息息相关的最高学府,让孩子们无限神往:“去年就在老师的推荐下看了《无问西东》,老师也给我们讲过“无问西东”的渊源,‘新旧合冶,殊途同归……立德立言,无问西东’……”

施教授还以专业的视角,为孩子们讲述了环境保护诸多方面的问题:微生物、细菌、藻类……抗体、基因、核酸,施教授如数家珍,孩子们津津有味。当教授讲到塑料颗粒已经进入人类的食物链时,几个孩子“确认”了一下眼神,因为他们在课上刚刚讨论过《山竹来袭海水倒灌,香港小区沦为“垃圾海”》的新闻。

 

 

 

施汉昌教授是清华大学环境学院教授,曾任环境模拟与污染控制国家重点联合实验室主任。长期以来从事水处理的理论与技术研究,在废水生物处理的反应器、反应动力学和生物传感器方面积累了大量的研究成果和经验。系国家863课题“高效好氧生物反应器研究”、“十五”科技攻关课题“小城镇污水处理高效生物流化复合反应器的研究开发”和国家自然科学基金课题“生物载体内部特性的测试与脱氮模型的研究”等课题的负责人。

他的研究成果已经申请和被授权国家发明专利30余项, 在国内外发表论文200余篇,曾获教育部科技进步奖一等奖、二等奖各一项,教育部技术发明奖二等奖一项和北京市科技进步二等奖三等奖各一项,曾获中国环境科学学会“环境科学优秀科技工作者”称号。