站点地图

iTsinghua学堂走进上海中学——王希勤教授专场

9月3日下午,由清华大学招办主办的“iTsinghua学堂”活动走进上海中学,清华大学副校长王希勤教授于上海中学大礼堂为龙门学子带来了一场名为《数据与智能》的讲座。本次讲座由上海中学冯志刚校长主持。

王教授带着同学们回顾了科学认知的过程、科学发展的思路,指出认知能力是智能发展所面临的最大问题,并介绍了数据在现代的意义和数据处理的现状,数据中包含知识量越来越大,也创造了巨大的价值,人们可以从数据中挖掘规律做决策。而数据以媒体为内容,媒体又扩展和提升了人类的认知能力,并且从哲学的角度,深入分析了数据在生活中的研究与应用。王教授鼓励同学们把各种不同的数据结合处理,更多地阅读中华经典类书籍,这会对视野和思想的拓展有很大的帮助。在提问环节,王教授鼓励同学们自己去探索未知领域,对技术背后的伦理道德进行探究,去了解技术对自然界产生的深远影响。