站点地图

iTsinghua学堂走进鹤壁市外国语中学——王凯波教授专场

87日下午,清华大学招办主办的“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动走进河南省鹤壁市外国语中学,清华大学博士生导师、工业工程系副主任王凯波教授为鹤壁市外国语中学高三学子开展了《走近“管理科学”》的专题演讲活动。高三年级部分学生认真聆听了讲座。

王凯波教授曾在国际期刊发表SCI索引论文40余篇,担任多个国际期刊副主编或编委。在演讲开始前,王凯波教授播放了清华大学的宣传片,表达了对外中高三学子的殷切期望,并以“如果你是曹操,面临华容道该如何选择?”为话题引发同学们思考,从历史与现实中的博弈困境和效率优化讲起,用具体实际的案例为同学们讲解了管理科学的基本原理和内涵,以及管理科学在日常生活中的应用,案例涉及数据分析、工厂管理、交通调度、人因设计等领域,详实、全面地介绍了从科学管理到管理科学的演化,带领与会学生走近管理科学,走近学风严谨的清华大学。

王凯波教授以博学、沉稳、儒雅的演讲风格赢得了在场同学们的一阵阵掌声,并亲切地与同学们进行了精彩互动,同学们积极提问,王凯波教授一一耐心解答,互动环节气氛热烈,将本次专题演讲活动推向了高潮。王凯波教授的专题演讲让同学们近距离接触到了国内最高学府的专家,为同学们打开了一扇通往新的科学领域的大门,并激发了同学们努力求学、奋力求知的热情。