站点地图

iTsinghua学堂走进安阳一中——李俊华教授专场

5月22日至23日,清华大学“iTsinghua学堂——名师大家进中学”活动先后在林州市第一中学、安阳市第一中学、濮阳市第一高级中学、中原油田一中四所学校举行。据了解,这是iTsinghua学堂首次在安阳亮相,赢得了该市中学生的广泛关注和认可。

5月22日下午,记者来到安阳市一中,与该校近300余名同学一起,参加iTsinghua学堂在该校举办的以“科学治霾,保卫蓝天”为主题的讲座,主讲人为清华大学教授李俊华。

“污染不是一天造成的,产业结构也不是一天能够解决的。”活动中,李俊华向大家讲述了现今环境治理面临的问题,并表示,环境问题是全球面临的巨大挑战之一,中国的环境问题依然严峻。

据记者了解,李俊华不仅是大气污染控制理论与技术研究应用方面的专家,还是总理基金大气重污染成因及攻关项目驻河南重点城市跟踪组负责人,对河南省各市区的环境现状均有研究。



活动中,安阳市一中的学生们踊跃发言,不时提出尖锐的问题,与讲师积极互动,展开了一场“学术大讨论”,现场氛围十分融洽。

“我们早上去了林州一中,下午直接赶来安阳一中。”清华大学河南省招生组副组长丁青青告诉记者,iTsinghua学堂主要是邀请清华的院士、教授们走进全国各地中学,为中学生介绍学科前沿问题,专业发展情况,讲述清华故事,希望通过“大师”们的讲述,帮助中学生建立起对大学教育及学科专业的初步认识。

据了解,该活动推出近两年来,已经在全国240余所中学举办了近360场讲座,涵盖了全国所有省份。2016年年底该活动首次走出国门,在马来西亚也举办了10场。

“知名教授走进中学课堂对学校和学生都有好处。”李俊华告诉记者,该活动一方面是对中学生精神上的鼓舞和激励,另一方面加强高校与地方高中的沟通联系,各中学反映良好,成效显著。



近年来,iTsinghua学堂始终面向全国中学开放,同时也向中西部贫困地区的中学倾斜,其初衷就是为了让招生回归教育本质,进一步加强选育衔接,在学生入校前就帮助他们培养起对学科专业的初步认识,这也有利于院系培养、选拔适合自身选才目标的优秀人才。

“清华大学是我的梦想。”听完李俊华的讲座后,郝秀霞同学有感而发:“一个教授的学术情怀,一个学校的培育熏陶,一所名校所给予我们的,并不仅仅这些。”

据了解,未来,iTsinghua学堂还将继续积极推进,走进更多的中学,让更多的中学生能够得到聆听清华名师的机会。

 文章来源:大河报