站点地图

iTsinghua 学堂走进杭州学军中学——刘云浩教授专场

5月17日清华大学iTsinghua 学堂走进杭州学军中学,刘云浩教授专场做了题为《图灵与人工智能》的讲座。



这次应邀前来的演讲嘉宾是许多同学心中膜拜的殿堂级大神——清华大学软件学院院长、计算机协会(ACM)中国理事会主席刘云浩。他还是我国最早定义物联网的学者。

为了听他的演讲,同学们将礼堂走道都占领了。有的同学还悄悄拿来了摄影机,录下了全程。

此次来杭,刘云浩开讲的是《图灵与人工智能》。

“1936年,图灵在脑袋里做了一个思想实验,制造出了一台图灵机,用更简洁地方法印证了数学不是完备的这一个事实,这台用他思想想象出来的图灵机器,后来成为了计算机制造的模板。”刘云浩说,图灵被称为计算机科学之父,即便到今天,计算机还是按照着图灵最初的设计和制作的模型在进行生产。

“图灵在演讲中说过一句很经典的话,他说人类的每一次发明都是人身体器官功能的有效延伸,汽车、飞机代替了双脚,刀叉代替了双手,只有大脑的器官功能尚未延伸。换句话,能不能有一种机器替人思考呢?人类智能用机器实现一部分的研究就是计算科学。”刘云浩说,很快AI的概念在1956年的达特茅斯会议上被首次提出。

在课堂上,刘云浩还向同学们普及了互联网的诞生、发展之路。那么社会快速发展至今,究竟什么是真正的“智能”呢?刘云浩说,计算机的智能现如今遇到的最大困难依然是计算复杂度的问题。如何填补人工智能与人类智能的鸿沟就是第四次工业革命前,大家努力需要去填补和研究的方向。

“目前人工智能已经发展到感知智能阶段,最具代表的就是语音识别和视觉识别等,好比自动驾驶就离我们很近。下一个阶段再升级,就该探讨人工智能如何做到认知智能。”刘云浩说,未来如何走很难说,但一定是人工智能遇上物联网,形成普世智能化的网络。

刘云浩说,目前清华大学自动化系、计算机系、电子系、软件学院共四个专业开设了人工智能的课程,提出了很多研究面向人类大脑功能延伸的相应课题。

作为现阶段以及未来最火的人工智能研究,刘云浩觉得人才的培养从高中就应该开始了。刘云浩以自己为例介绍说,他因为中学时参与了中国科协搞的编程班,培养了逻辑思维,打开了人生惊喜,再经历过众多的人生角色和多变的工作历程后,最终做回到当初最酷爱的那件事。


文章来源:杭州网