站点地图

iTsinghua学堂走进河南洛阳一中、济源一中、新乡市第一中学、鹤壁高中——王建强教授专场

       5月12日,一场精彩的“iTsinghua学堂——名师大家进中学”活动正在洛阳一高1号报告厅为同学们呈现。来自清华大学汽车系的王建强教授受邀来到洛阳一高,以《无人驾驶  改变未来出行》为题,为在座的同学们揭开无人驾驶的秘密。洛阳一高副校长钟保强主持讲座。
  下午14点30分,1号报告厅内座无虚席,王建强教授准时开讲。一句“我对洛阳有着无比眷恋的感情,我就是洛阳走出去的学子”拉近了“大师”与同学们的距离。王教授通过无人驾驶的科学原理、发展现状、对人类未来出行方式的影响等方面,以深入浅出的讲解,帮助同学们对这一具体领域有了初步的认识,引起了同学们的高度共鸣,活动效果非常明显。

座无虚席的讲座现场


        5月14日,清华大学汽车工程系副研究员王建强教授走进济源一中和新乡市第一中学开展“爱清华学堂”活动。王建强教授向参会的师生做了一场《无人驾驶改变未来出行》专题报告。首先,他简要介绍了清华大学和汽车工程系的概况。随后,他重点阐述了当前的无人驾驶技术以及我国无人汽车的研发现状,畅想了未来出行。车联网、智慧交通,飞行汽车......一个个新生词汇,在王教师的讲解下,同学们充分感受到了无人驾驶技术将改变未来生活方式。同时,他也介绍了当前无人驾驶技术面临的困难和挑战,向同学们提出了几点希望:一是要努力学习丰富的文化知识,打好事业基础;二是要敢于突破、敢于创新,培养勇敢的探索精神;三是要懂得团队合作,培养良好的科学素养;四是努力学习,不断提升自己,迎接挑战,追求美好生活。王教师的报告精彩纷呈,亮点不断,会场不时响起阵阵掌声。报告结束后,他与学生们进行了互动分享,解答学生们的疑问,并送上“特殊”的小礼物。

王教授和学生互动


5月15日,一场精彩的“iTsinghua学堂——名师大家进中学”讲座正在鹤壁高中学术交流中心为同学们呈现。来自清华大学汽车系的王建强教授受邀来到鹤壁高中,以《无人驾驶,改变未来出行》为题,为在座的同学们揭开无人驾驶的秘密。在简要介绍了清华大学和汽车工程系的概况后,王教授重点阐述了当前的无人驾驶技术以及我国无人汽车的研发现状,畅想了未来出行。车联网、智慧交通,飞行汽车......一个个新生词汇,让同学们充分感受到了无人驾驶技术将改变未来生活方式。同时,王教授也介绍了当前无人驾驶技术面临的困难和挑战,向同学们提出了希望:努力学习丰富的文化知识,打好事业基础;敢于突破、敢于创新,培养勇敢的探索精神;懂得团队合作,培养良好的科学素养;努力学习,不断提升自己,迎接挑战,追求美好生活。王教授的报告精彩纷呈,亮点不断,会场不时响起阵阵掌声。


鹤壁高中讲座现场

此次“iTsinghua学堂——名师大家进中学”活动是由清华大学招生办公室于2016年校庆期间推出的,向中学生介绍学科前沿问题、专业发展情况、讲述清华故事、传播大学文化,希望通过“大师们”的讲述,让更多的中学生能够得到聆听清华名师的机会。受邀进行讲座的王建强教授,是教育部“长江学者”特聘教授,国家杰出青年科学基金获得者。主要从事汽车智能安全、车辆智能化技术等领域的研究工作。
  科学讲座为同学们打开了展望世界、近距离接触科学的大门,帮助同学们树立了远大的志向、为同学们带来了榜样的力量和更多的激励,受到了师生们的一致好评。


文章来源:洛阳一中、济源一中、鹤壁高中