站点地图

iTsinghua学堂走进江苏省南菁高级中学——尤政院士专场

5月3日上午,清华大学副校长、院士尤政来江苏省南菁高级中学举办《智能微系统技术》主题的iTsinghua学堂。清华大学工程物理系党委书记、江苏招生组组长周明胜等清华大学领导,江阴市委副书记、组织部部长崔荣国等江阴市领导以及南菁高中领导、教师代表、学生代表一同参加此次活动。活动由南菁高中杨培明校长主持。

IMG_9438_副本.jpg


IMG_9440_副本.jpg


IMG_9453_副本.jpg

杨培明校长首先向与会者简要介绍了尤政院士,并对尤政院士的到来表示热烈欢迎。尤政院士从自我介绍、清华大学简介、智能微系统技术三方面为大家做了讲座。自我介绍时,尤院士表示非常喜欢和中学生交流,拉近了和学生的距离。尤院士语重心长谈到了自己从中学到大学的求学之路,他对母校扬州中学的学习生活念念不忘,“中学教育给我留下了非常深刻的影响”,充分肯定了中学教育的重要性。之后尤院士还简要介绍了自己的任职情况和主要业绩。其次,尤政院士从技术创新、专业学科、人才培养、学科成绩、科研建设、内涵发展、国际地位等方面介绍了清华大学,让同学们深入了解了清华,在学生心中种下了一个大学梦。最后尤政院士为同学们作了题为《智能微系统技术》的讲座。尤政院士生动阐述了智能微系统的内涵,并列举智能灰尘、纳米虫、杀人蜂等形象的事例,图文视频并茂,给在座同学们耳目一新之感。尤院士还就微系统分类、应用领域、系统特点、研究意义、成果应用等方面作了简要介绍,讲座深刻独到,学生们受益匪浅。

杨培明校长从三方面作活动总结:一、作为一个聆听者,折服于尤院士扎实的功底和高远的学术视野,让大家收获很多。二、尤院士的讲座理论和实践都有深入分析,加上典型案例解读,有个性,有说服力。三、讲座很接地气,对同学们有很强的指导作用。杨校长勉励同学们,“你今天的播种,决定未来的收获”,怎样走进一所理想大学,要拿出扎实的态度和优秀的能力,要有创造力、有爱心的工作,不痴于空想,既要仰望星空,又要脚踏实地,克服学习的紧张和生活的困难,就能找到自己的路和未来的成功,为我们南菁人做出自己的贡献。

尤政院士的讲学,大大拉近了南菁学子与国内一流名校的距离,清华大学保卫处副处长、南菁校友陈涛博士也应邀随行到讲座现场配合尤政院士与南菁学子互动。南菁学子认真听讲,全程多次热烈掌声感谢尤政院士,结束许多同学与尤政院士、与陈涛校友零距离交流咨询并签名留念,给与会领导专家留下深刻印象。


文章来源:江苏省南菁高级中学