站点地图

清华大学iTsinghua学堂走进河南——杨福源教授专场

4月27日至28日,iTsinghua学堂在郑州外国语学校、郑州宇华实验学校、郑州一中、河南省实验中学一连进行了四场前沿学术讲座,与2000余名中学生面对面零距离接触。这也是iTsinghua学堂连续第三年走进河南。

大河报·大河客户端记者了解到,2016年4月,清华大学正式启动iTsinghua学堂项目,两年来,已经在全国240余所中学举办360场讲座,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化。


学术前沿风暴,中学生变身迷弟迷妹

4月27日下午,2018iTsinghua学堂河南活动在郑州外国语学校率先开讲。

距离开讲时间还早,学生们已经把学术报告厅围了个水泄不通,容纳500余人的礼堂座无虚席。

“开跑车拉风吗?那坐跑车呢?其实,跑车就是为驾驶者而设计的。”“驾驶中想喝一杯热咖啡,但车上只有你自己,喝不喝?没关系,看机器手臂就能帮你。”一场关于汽车与生活的前沿讲座,让学生们不断发出“哇”的惊叹。

而带来惊喜的,正是清华大学教授杨福源。他可是一位名副其实的汽车大咖:清华大学汽车工程系副主任,中国汽车工程学会理事及发动机分会副主任、全国车辆工程学科教学委员会副主任委员、中国机械工业教育协会常务理事。

今天,他带来了以《汽车成就生活之美—漫谈汽车前沿科技》为题的演讲,结合自己近年来的研究,从时下最新潮的人工智能方面引入,带来一场汽车前沿科技的头脑风暴,让在场学生受益匪浅,瞬时变身小迷弟小迷妹。

“杨老师,未来如果都使用新能源,现有的加油站是不是就浪费了呢?”演讲结束,杨福源便被同学们热情的提问包围,一一解答之后,他还向同学们发出邀请:“对汽车感兴趣的,跟我联络,欢迎你们提前来清华做客。”

大师讲述,引领中学生走向学术殿堂

大河报·大河客户端记者了解到,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”活动由清华大学招生办公室于2016年校庆期间推出,活动主要邀请清华院士、教授们走进全国各地中学,为中学生介绍学科前沿问题、专业发展情况,讲述清华故事,传播大学文化,希望通过大师们的讲述,帮助中学生建立起对大学教育及学科专业的初步认识。

截至目前,全校共有140余位教师参与讲座,清华学堂讲座已经在全国240余所中学举办了360余场,涵盖全国所有省份,同时,2016年底活动首次走出国门,iTsinghua学堂讲座在马来西亚举办10场活动。

“在学生入校前就帮助他们培养起对学科专业的初步认识以及对清华的认同感,同时也有利于院系培养、选拔适合自身选才目标的优秀人才。”清华大学河南招生组谢旭东介绍说,同时,通过大师们深入浅出的讲解,学生们对某个具体的学科领域有了初步的认识,或者解答了一些由来已久的疑惑,或者对自己感兴趣的专业充满了信心,或者就直接确定了自己立志奋斗一生的专业,示范效应明显,各中学都积极反映活动效果十分明显。

给教授搭台,给学生舞台。iTsinghua学堂旨在加强高等教育和基础教育之间的衔接,弥补高校生源需求与现状的差距。“河南每年只有200余人能够考入清华,但iTsinghua学堂每年可以覆盖几千名学生,带去最前沿学术。”

目前,iTsinghua学堂面向全国中学开放,同时也向中西部贫困地区的中学倾斜,力促教育公平。未来,iTsinghua学堂还将继续积极推进,走进更多的中学,让更多的中学生能够得到聆听清华名师的机会。


文章来源:大河报