站点地图

iTsinghua学堂走进迪庆藏区——招办主任刘震专场

 4月12-14日,清华大学招办主任刘震和云南招生组组长向春一行,专程到云南省西北部最边远的迪庆州,宣传展示了清华大学的形象,探讨了人才培养的大学中学衔接机制,并考察“自强计划”候选学生,受到当地师生热情欢迎。

4月12日上午,招办主任刘震访问云南省招生考试院,与该院院长高翔交流高校招生工作。下午,刘震应邀作了题为《面向高考改革、加强大中衔接,构建新时代人才培养共同体》的报告,介绍了清华大学的招生改革举措和思考。云南招考院全体干部职工在视频会主会场参加学习,全省所有16个地州的招考工作人员在分会场听取报告。报告会结束时,高翔指出,清华在高招领域的探索给了大家很多启发,对于云南省制定高招改革方案很有帮助。

4月13日上午,刘震一行到访迪庆藏族自治州,和州教育局长冯金祥、州民族中学校长和继福等座谈交流。云南招考院对清华专门关心迪庆藏区教育工作十分赞许,特意安排副院长林磊一同前往。

迪庆藏族自治州是多民族地区,40多万人口中,藏、傈僳、纳西等少数民族占比约为88%,地处云南与川、藏结合部,青藏高原南缘,横断山脉腹地,民风淳朴,经济、教育落后。全州的高中教育集中在州里办,由地处州府的三所中学承担。冯金祥介绍,迪庆实行学前两年、小学、初高中共14年免费教育政策,充分体现了党对少数民族地区的关心照顾,但长期以来受各种条件限制,教育水平有限,特别是已经10年没有学生考上清华大学,希望能够给与指导和帮助。刘震表示,清华大学的招生工作一直秉持“服务国家战略、助力人才培养、促进教育公平”的理念,通过“自强计划”和国家贫困专项计划等扩大在中西部地区、贫困地区、少数民族地区的招生规模,同时表示可以在师资培训方面提供一些帮助。

4月14日,林磊陪同清华云南招生组老师,到报名清华大学“自强计划”的三位同学家里进行家访,带去了清华大学的问候和鼓励。三位同学两位是藏族,一位是纳西族。他们的家正好分布在迪庆州全部三个不同的市县,最远的据州府200多公里。纳西族同学的家长说,清华的老师是家里迎来的最尊贵的客人,清华招办的札记本,是自己收到的最珍贵的礼物。

4月12晚,iTsinghua学堂讲座在云南师大附中举行,刘震以一线教师的身份,结合自己的经历和体会,倡导同学们成为肩负使命、追求卓越的人。高二、高三优秀学生近200人及部分学生家长参与活动。该校是清华大学云南生源的主要输送中学。

4月13日下午,iTsinghua学堂讲座在云南省迪庆州民族中学举行,刘震继续主讲,题目是《选择清华,成为肩负使命、追求卓越的人》。讲座中,刘震介绍了考入清华的各种路径,并对高三学生作了考前注意事项辅导。高中各年级优秀学生及部分教师近300人参与活动。这是十多年来清华老师首次来访该中学,师生十分兴奋。听完讲座,一位老师说,原来以为清华没有文科,没想到清华文科这么厉害。一位同学说,清华的美,令我震撼,清华的水平,令我向往,我的成绩离清华还有差距,但我会加倍努力,把考上清华作为我宏伟的“小目标”。