站点地图

iTsinghua学堂走进广西师范大学附属中学——李建秋教授专场

2018412日上午,清华大学李建秋教授在清华大学刘庆龙教授的陪同下,为我校高一、高二尖子生在远程录播室开展了一次主题为:“新能源和智能车辆发展趋势”的科技讲座,部分老师也听取了李教授的讲座。  

李建秋教授是清华大学汽车工程系副主任、系学术委员会副主任、汽车安全与节能国家重点实验室副主任。他学术成就显赫,近5年发表SCI论文69篇,EI收录论文107篇,其中论文被科学引文索引他引1045次,共有4篇论文进入前1%的高被引论文;申请发明专利共55项,其中38项已授权;获得软件著作权登记23项。  

讲座由我校白远林副主任主持。李教授从新能源汽车发展的必要性,新能源汽车的发展现状,以及新能源汽车的汽车的未来等几个方面向我校学生进行了介绍。当介绍到我国新能源汽车发展取得的巨大成就时,李教授的喜悦之情溢于言表,下面的听众也感到非常兴奋,并对李教授及其团队的追求卓越的精神和清华人肩负祖国繁荣复兴的使命感以及取得的杰出成果表示由衷地敬佩。讲座结束后是学生提问环节,李教授对学生的问题进行了一一解答,并对我校学生的善于发现问题和善于思考的能力表示赞赏。  

接下来清华大学两位教授到我校科技创新实验室进行了参观指导。两位教授了解到我校正在开展智能小车和单片机的学习,表示这样的课程非常好,对于学生学习编程、电子设计以及结构设计都有非常大的帮助。  

此次活动,一方面让我校师生对新能源及智能车辆有了进一步的了解,另一方面对汽车专业也有了新的认识。更重要的是,我们在清华大学两位教授身上看到了“自强不息,厚德载物”的精神,让我们了解到作为一名中国人身上所应该肩负的责任与使命!相信这定会成为我校师生所追求的目标,争取为祖国培养出更多的合格人才!  

 


李教授在进行讲解


当介绍到我国新能源汽车发展取得的巨大成就时,李教授的喜悦之情溢于言表


李建秋与刘庆龙教授共同与学生进行互动交流


我校学生在进行提问


讲座结束后,一些学生意犹未尽,还留下来与教授进行交流


刘庆龙教授向我校赠送纪念品


两位教授到我校科技创新实验室进行参观和指导
 


文章来源:广西师范大学附属中学