站点地图

iTsinghua学堂走进厦门外国语学校——陈永国教授专场

2018年4月6日下午,清华学堂走进厦门外国语学校,举行了陈永国教授专场讲座。虽然是清明假期而且当天下起了大雨,厦外学子们怀着对清华大学和陈教授的敬仰之心,求知之心早早地来到了讲座现场,山水楼五楼阶梯教室座无虚席。

       陈教授讲座的题目为《清华文科及新教育理念》,他指出外语不只是一门工具,学习一门外语是获得另一种思维方式,进入了另一种文化,在人生道路上开辟了另一条走廊。可以说外语是做人的资格,语言能力的提高也是文化素质的提高。学习者通过对外语的学习和分析可以增进对自己语言的了解,外语的学科性可以说是人文科学的总体,社会科学的跨越,自然科学的渗透。他旁征博引,厦外师生享受了一场学术盛宴。

      陈永国教授还介绍了清华大学的教育理念,今日之清华依然还是那个“自强不息  厚德载物”百年底蕴的清华,只不过在新的历史征程中,更创新、更国际、更人文的清华会让学子们更有“获得感”。  讲座最后一个环节为提问环节,厦外师生积极提问,提出了在研究古汉语古代文学时外语如何发挥作用,人工智能是否会完全取代外语翻译,如何看待现当代学科的分类等问题,陈教授都进行了回答和互动。整场讲座历时两个小时,厦外学子受益匪浅,对外语学习和清华教育有了更深刻的认识。

 

文章来源:厦门外国语学校