站点地图

iTsinghua学堂走进诸城一中——王小云院士专场

2018年1月25日上午,iTsinghua学堂系列巡讲活动走进山东省诸城第一中学。中国科学院院士、清华大学高等研究院杨振宁讲座教授、清华大学密码研究中心主任、山东省诸城第一中学校友王小云为诸城一中师生献上了一场精彩的专题报告——《我的科研之路》,介绍了密码学的发展、自己的科研经历以及学习成长中的体会与收获。诸城一中体育馆的报告现场气氛热烈,师生纷纷被王院士对梦想的追求、对密码学的执着、对生活的热爱所鼓舞、激励和感动 。


王小云院士提出了密码哈希函数的碰撞攻击理论,即模差分比特分析法,破解了包括MD5、SHA-1在内的5个国际通用哈希函数算法;将比特分析法进一步应用于带密钥的密码算法包括消息认证码、对称加密算法、认证加密算法的分析,给出系列重要算法HMAC-MD5、MD5-MAC、SIMON、Keccak-MAC等重要分析结果;在高维格理论与格密码研究领域,给出了格最短向量求解的启发式算法二重筛法以及带Gap格的反转定理等成果;设计了我国哈希函数标准SM3,在金融、交通、国家电网等重要经济领域广泛使用。


在讲座中,王小云院士介绍了Hash函数作为密码学的基础工具,在有效检测传输中消息是否被篡改、防止伪造电子签名和消息认证码及其在银行、电子货币等金融安全领域的重要作用。王小云院士还介绍了团队Hash函数之一SM3的研发经历,并以实例讲解了Hash在登陆认证、密钥衍生、数字签名和电子货币方面的具体应用。王小云院士结合自己多年的科研成果,为同学们演示了Hash函数的碰撞攻击方法,并就碰撞攻击引发的安全问题进行了论述。细致深入的讲解让同学们对神秘的密码学产生了浓厚的兴趣,激发了同学们的学习热情。


作为诸城一中的校友,王小云院士和师生共同回忆了自己的成长道路,讲述了自己对母校的记忆,感恩诸城一中、山东大学、清华大学的培养。她用实际行动勉励同学们要拥有梦想,坚定信心,以饱满的热情与踏实的态度追求真理,以实际行动和丰硕成果报效祖国。