站点地图

iTsinghua学堂走进南昌二中、莲塘一中——殷雅俊教授专场

3月17日下午,南昌二中绿茵路校区秋园堂座无虚席,清华大学iTsinghua学堂走进南昌二中,清华大学殷雅俊教授为400多名师生带来了关于科学与艺术的学术交流。3月18日上午,殷雅俊为莲塘一中的师生做了一场题为《科学中的艺术与艺术中的科学》的讲座。清华大学江西招生组章真怡老师等参加活动,讲座由廖旗保副校长主持。


殷雅俊教授是清华大学航空航天学院教授、博士生导师。殷雅俊以科学艺术为主题,从自己的研究经验出发,列举生活中的常见现象,在交流中深入浅出地讲解了科学艺术等。他还分享了他对当前学术教育的一些看法和思考。他认为,在大学通识教育阶段,学校应当重视知识背后的整体学科体系和基本原理。


在殷雅俊看来,科学、人文、艺术在信息科学的推动下正发生变革,多学科、多领域正相互融合,未来人才将向全面型精英发展。他还从历史、发展情况、师资力量全面地对清华大学作了详细介绍,现场回答了同学们的提问,并寄语二中学子积极拓宽知识面,抓住机遇立定志向。“清华文化就是不一样,我们学到了闻所未闻的新知识,仿佛是打开了一扇新大门。”刘见喆同学在接受江西教育电视台和南昌电视台采访时如是说。另外一些同学在讲座结束后拿着笔记本守在门口,想让殷雅俊教授签名。在她们眼中,殷雅俊教授比任何偶像都要正能量,给了她学习生活莫大的鼓励。


从2016年4月开始,清华大学推出“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列活动,活动邀请包括数十名院士在内的清华大学教授、老师走进全国各省市的中学与师生进行交流互动,讲述学科前沿、专业发展、清华故事。南昌二中经常邀请各大高校的专家教授过来,一有机会就给学生开课,让同学们尽早、尽可能多地接触前沿学术,培养大格局思维,树立大时代下的大理想。


文章来源:南昌二中、莲塘一中