站点地图

iTsinghua学堂走进凉山彝族自治州——蒋东翔教授专场

3月8日-9日,清华大学走进凉山彝族自治州,举办了iTsinghua学堂系列活动,用教育扶贫攻坚,点燃凉山州彝族孩子们的希望。


刘震介绍清华招生情况。 游红 摄


此前的2月11日,习近平总书记深入大凉山腹地,走进彝族贫困群众家中,同当地干部群众共商精准脱贫之策。清华师生追随总书记的脚步,走进凉山教育扶贫。8日下午,iTsinghua学堂走进西昌一中,能源与动力工程系蒋东翔教授给同学们带来了一场生动有趣的讲座,题为“我国能源动力系统的现状与未来”。


西昌一中建于清末,是凉山州一所历史名校,目前高中学生3000多名,其中彝族学生近30%,农村学生近50%。近年来,由于教育资源的不均衡,该校能考上清华的学生很少。蒋东翔教授用生动活泼的语言和图片向同学们科普了我国能源动力系统的发展现状及未来。他告诉同学们,为了实现能源动力系统的自主创新,国家需要大量相关的人才,希望有更多的同学们选择这个专业,将个人成长与国家需要结合起来。


蒋东翔教授讲座现场。 游红 摄


随后,清华大学四川招生组组长杨华中教授向同学们介绍了清华大学近年在四川省的招生情况。杨华中教授鼓励同学们用自己的勤奋和努力实现清华梦。


清华大学招生办主任刘震则表示,清华大学一定会采取具体措施落实总书记对凉山州人民的关怀。他介绍了圆梦清华的多种途径,激励凉山州考生用自己的实际行动最终进入清华成长成才。


民族中学学生身穿民族服装聆听讲座。 游红 摄


9日上午,iTsinghua学堂走进凉山州民族中学。该校是一所专门招收少数民族学生的寄宿学校,其中农村学生90%以上,彝族学生近40%。目前高中学生超过3000人。讲座当天,同学们穿上了各民族五彩缤纷的服装聆听蒋东翔教授的专场报告。同学们热烈鼓掌、还热情提问,交流环节时间远远超过预期。


民族中学学生提问。游红 摄


讲座最后,杨华中和刘震也向同学们介绍了清华大学的招生情况并鼓励大家勇于实现自己的清华梦。刘震表示,提高农村生源比例、扩大中西部招生比例、促进教育均衡发展、促进教育机会公平,是清华大学近年来招生工作的重要导向。他说,此次iTsinghua学堂走进大凉山,不仅为了向同学们传递科学知识,更重要的是积极响应总书记的号召,推进教育扶贫,激励民族地区学子的好奇心,编织他们的清华梦。


文章来源:清华大学新闻网