站点地图

iTsinghua学堂走进湖北随州一中、湖北随州二中——李江海教授专场

2018年2月4日下午,清华大学的李江海教授、滕续聪博士来到随州一中,为300多名随州一中学子开展了iTsinghua学堂活动。随州一中党委书记、校长钟克云,党委委员沈德勇,以及各年级主任参与了此项活动。2月5日上午,清华大学李江海教授、滕续聪教授走进随州二中,为三百多名学子开展了iTsinghua学堂活动,主题为《清华魅力的来源》。iTsinghua学堂是清华推出的面向中学的讲座,每年全国共开设100场左右,邀请清华知名教授学者为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事与大学文化。


 


李江海教授首先与随州一中高三部分优秀学生进行了面对面交流座谈,然后在学术报告厅面向300多名优秀学子作了《清华魅力的来源》专题报告。报告会后,与会学子与李江海教授进行了热烈的互动交流。报告中,李江海教授从清华校训讲起,详细介绍了清华大学的办学历史、办学思想、人文学科发展史以及历史上的人文大师,对“天行健,君子以自强不息”和“地势坤,君子以厚德载物”两条象辞进行了解读。李教授说:人世沉浮如电光石火,盛衰起伏,变幻难测。推动世界前进的人并不是天资卓越、才华四射的天才,而是那些智力平平、勤恳踏实的人。


随后,李教授播放了清华大学校歌,展示了清华百年校庆的献礼影片《无问西东》片段,诠释了“器识其先、文艺其从、立德立言、无问西东”,并解读了这部电影所传递的价值观,就是青年人应当树立‘立德,立功,立言’的志向。“清华的操场就是清华的课堂”,李教授特别谈到了体育的迁移价值。对清华师生来说,在延续了百余年的传统熏陶下,体育已经成为学习生活中不可分割的一部分。“育人至上,体魄与人格并重”的育人理念,再加上“无体育,不清华”这个学生们喊出来的口号,足见体育在清华日常教学中的重要地位。随后,李教授谈到了清华杰出校友。


一百年来,清华大学培养出了一代代治学之师、兴业之才和治国栋梁,创造出一大批科研学术成果,为国家富强作出了卓越贡献,在中国高等教育和科学文化事业的发展史上谱写了璀璨华章。讲座接近尾声,同学们意犹未尽,李教授勉励每一位有志于清华大学的优秀学子,聚焦目标、奋力拼搏,清华将为他们构建丰富、多元、厚重的人文大餐。


 

随州一中每年都会输送很多优秀学子前往清华大学就读,随州一中毕业学生在清华大学期间也表现优异。2016年,随州一中被清华大学授予“优秀生源中学”称号!随州二中每年都会输送优秀学子前往清华大学就读,根据大学反馈,他们在校期间均表现不俗。二中学子无论身处何处,都会秉承“超越自我,追求卓越”的精神,不断完善自我,孜孜以求,取得更大的成就。


文章来源:随州一中、随州二中