站点地图

iTsinghua学堂走进华东师大二附中——薛其坤院士专场


2018年1月22日下午,清华学堂进中学活动在体育馆如期举行,这是清华学堂第四次来到我校。本次清华学堂的主题是“做个快乐的追梦者——从事量子物理研究的经历和体会”,由清华大学副校长,两院院士薛其坤教授主讲。


薛其坤教授在科学和教育方面都取得了相当辉煌的成就。作为一名量子物理科学家、中国科学院院士,他无疑是我国科学的殿堂级人物:2013年他首次从实验上发现“量子反常霍尔效应”,这是建国以来中国物理学家发现的第一个重要物理效应,被2016年诺贝尔物理奖评奖委员会列入该领域过去三十年内最重要的实验成果。他曾获得第三世界科学院物理奖(2010)、求是杰出科学家奖(2014)、何梁何利科学与技术成就奖(2014)和首届未来科学大奖-物质科学奖),薛教授是清华大学分管科研的副校长,任国家自然科学基金会委员、教育部科技委常务副主任,并任多部国际著名期刊的编委。


在全体同学经久不息的热烈掌声中,薛其坤教授开始了他的演讲,介绍了清华大学的情况、薛教授本人从事量子物理研究的经历和体会以及他的成长历程。


薛教授以清华大学的地理位置引入了他对清华大学的介绍:毗邻圆明园与多所大学,深厚的历史文化底蕴,被称为最美校园;校园设施全国领先,科技平台和创新单元有着水平高、研究精、布局广的特点;稳定发展的学科结构与强大的办学能力。这寥寥数词仅仅是这所高等学府的一方面;清华大学对体育十分重视,鼓励学生“为祖国工作五十年”,多年来更培养了无数国学大师、兴业英才与治国人才……也难怪被评估专家组留下这样的评语——“一所大学和她所培养的人才,在一个大国自强和崛起的过程中发挥了如此重要的作用,放眼全球,也是少有的精彩”。谈到这些,薛其坤教授难掩自豪之情,同学们也都露出向往的神色。


从清华培养的理科人才谈起,薛其坤教授对自己研究量子物理的经历进行了回顾。自1879年霍尔发现了霍尔效应开始,百余年来无数优秀的物理学家都进行了相关的实验,这一效应也极大地改变了人类生活的方式。但由于强磁场等问题,将量子反常霍尔效应的实验做出,并不容易。薛其坤教授表示,自己对三种高精尖仪器的运用有着颇大助益,“就像自己的自行车,闭着眼睛都能使用”。尽管他坦言,“实验难度几乎等同制造边长为200公里的A4纸”,但带领研究团队数年的努力终于在2013年得到了结果。漂亮的数据也难免带来了国际上的许多质疑。但在多个大学的重复试验后,薛教授的实验被证实是经得住检验的。“只有追求极致,你才能逐渐养成严谨求是的作风,得到的数据才能令人信服”,这是薛教授的体会,也是对同学们的建议。


概括自己的成长历程时,薛其坤教授用了“我的人生非常平坦”来介绍。出生蒙阴县的他在回首过去时并不认为过去的困难是什么无法克服的事。两次考研的失败、七年读研的坎坷、八年留学的苦乐,在经济上困难乃至无法与家人团聚时薛教授都乐观地面对。“把每次不顺和坎坷都当做是锻炼,针对自己的短板想办法”事实上,薛教授也着实是这么做的。从一个只能以“Yes”和“No”与来访的国外学者沟通,到在国际的学术交流上对自己的报告具有秒级时间控制,个中的艰辛只有薛教授明白。“我练习了至少80次。”也正是这样精益求精、不畏困难的生活态度,造就了薛其坤教授今日的成就。


上海市教育考试院刘玉祥书记也莅临现场,对在场同学提出了殷切的期望,希望同学们都能够认真学习,以清华大学这样优秀的大学为目标而奋斗。


在报告的最后,薛其坤教授指出:我们这一代人正逢新时代的社会主义现代化,被历史赋予了极大的使命。他也勉励同学们胸怀理想,追求卓越,担起使命和责任。希望同学们能为中华崛起而努力,实现伟大的中国梦。


本次清华大学进中学活动参与同学众多,除了我校高一、高二全体学生以外,更吸引了来自沪上多所市示范性高中的优秀学子前来聆听,近1400位学生参与了本次活动。


文章来源:华东师范大学第二附属中学

 

.