站点地图

iTsinghua学堂走进镇海中学——冯骅教授专场

 

    1月12日晚上,清华大学工程物理系及天体物理中心教授,长江学者青年学者冯骅教授在我校作了《伽马暴、引力波和本科生的挑战》专题讲座。这是清华学堂2018年走进镇海中学的第一讲,也是镇中人文科技大讲堂的第90讲。


        先科普一下,2017网红词——引力波。三位科学家雷纳·韦斯(Rainer Weiss)、巴里?巴里什(Barry Clark Barish)和基普·索恩(Kip Stephen Thorne)因它而获诺贝尔物理学奖。引力波是爱因斯坦广义相对论所预言的一种时空波动,如同石头丢进水里产生的波纹一样,引力波被视为宇宙中的“时空涟漪”。


  冯教授从Vela卫星观测到的伽马暴讲起,介绍伽马暴中的长暴与短暴后的“余辉”。他为同学们生动还原了科学史上有关的探究过程;以原有理论与观测为基础建立假设——平方反比定律;发现假设中无法解释的问题——能源问题、致密性问题;提出新猜想——相对论喷流。他引导同学们根据物理观测,数据作出思考,一步一步从伽马暴引出了双中子星并合的引力波探测。他细致地用各种图表,数据讲述了引力波的电磁对应体的寻找,告诉了大家“千新星”的概念;同时,梳理了2017年最重要天文事件——GW170814引力波事件的重大意义;并且指出,如今的前沿天文学已进入了多信使天文学时代。虽然这些内容对我们中学生来说或许深奥难懂,但在冯教授的讲解、引导下,吸引每位同学参与思考,既收获了知识,又享受了科学探索的乐趣,受益匪浅。冯教授接着又介绍了本科生与大科学工程的联系。他强调,物理学是实验驱动的科学,所以科学与工程相结合的重要性不言而喻。没有工程支持的理论将会陷入无法验证的瓶颈,没有理论奠基的实验观测很可能白费力气。


  

        冯教授指出,本科生是参与进大科学工程的合适人选。科学需要工程驱动,而本科生即能参与进合适的大科学工程。清华大学的学生在没有老师直接参与的情况下,自行设计卫星参与引力波暴电磁对应体探测,亦伽马射线暴探测——这便是“天格计划”,天道酬勤,格物致知。同样,这八个字也是冯教授对我们镇中学子的勉励。他不仅称赞镇中同学知识面广,更对我们提出了不断努力的教诲与激励。

 

  贯穿整个讲座,第二报告厅总是洋溢着活跃的气氛。冯教授不时在讲解中穿插一些冷幽默,诸如“理想会被现实压榨,到了高中只剩下了一门选考100分”、“日光灯关后闪烁的‘余辉’可能只是零线火线接反了”……同学们在捧腹的同时,也领略了清华教授机智风趣的一面。

 

         

       同学们纷纷表示,冯教授有关前沿天文学讲座,“重新激起了埋没的往日梦想”。这不仅丰富了我们的学识,更为我们的学习生活注入了一剂叫作“梦想”的推进剂。同学们争先举手援疑质理,三体、类星体、黑洞、引力波诺贝尔物理奖中有一位侧重于千人研究团队中管理、领导力卓有成效的科学家……高涨的热情与对教授的不舍让活动又延续了良久。讲座后,沈虎跃副校长以“伽马暴”及“余辉”作结,活动在热烈的掌声之中不舍地结束了。或许,“受益匪浅”也远不够评价这次讲座吧!


  主讲嘉宾简介:
  冯骅,清华大学工程物理系及天体物理中心教授,长江学者青年学者。
  研究领域为高能天体物理,主要研究方向包括黑洞的吸积和辐射、下一代新型X射线天文观测方法和设备等,积极使用空间X射线和光学望远镜对黑洞进行观测和物理分析,领导小组开展了新一代X射线偏振方法研究,并努力推动新方法在中国下一代空间天文望远镜中的应用。



文章来源:浙江省镇海中学