站点地图

iTsinghua学堂走进重庆南开中学——薛其坤院士专场


薛其坤教授 重庆南开中学供图 华龙网发


薛其坤教授与重庆南开中学校长田祥平 重庆南开中学供图 华龙网发

    12月26日下午,“iTsinghua学堂——名师大家进中学”系列巡讲活动走进重庆南开中学,中国科学院院士、清华大学副校长,国际著名实验物理学家薛其坤教授作了题为“做一个快乐的追梦者——量子物理研究的经历和体会”的专题报告。

    沙坪坝区副区长周红玲,重庆南开中学校长田祥平,以及高中年级师生、家长1200余人聆听了报告会。

    谈缘分:南开和清华共同培养“国之栋梁”

    昨日下午,清华大学副校长薛其坤,走进重庆南开中学,这位“高情商”的科学家,中学生眼中的“大先生”,西装革履,幽默风趣,用带有山东口音的普通话和中学生一起畅谈青春和梦想。

    初次走进南开中学,薛其坤连用三个没想到,来表达对南开的直观感受:没想到南开走出去33位院士,没想到沙坪坝区人文历史这么厚重,没想到南开的中学生综合素质这么强。

    谈及两校缘分,薛其坤直言,周光召和朱光亚两位院士是南开的优秀毕业生,也是清华人的骄傲,同时,每年大批南开优秀学子就读清华大学,这是两校共同为国家为民族培养“国之栋梁”。

    薛其坤表示,在国家大力实施创新驱动发展战略的当下,百年清华与八十余年的重庆南开,都肩负着科技强国的重任,作为中学生来说,更是国家未来发展的实践者、引领者,这样国家才会更强大,更能以实力自信屹立于世界东方。

    谈成长:考研3次读博7年50岁攻克世界难题

    35岁晋级教授;41岁成为中国科学院最年轻的院士之一;49岁提出界面高温超导;50岁从实验上发现“量子反常霍尔效应”;52岁获中央电视台“科技盛典”2016年度科技创新人物称号;53岁获得首届“未来科学大奖”,奖金100万美元,薛其坤一路走来“顺风顺水”。

    但就是这位“顺风顺水”的大先生,硕士考了3次,报考中科院物理所,物理只考了39分;攻读博士学位,别人花5年时间,他却用了7年。

    薛其坤结合个人成长经历介绍了在科学研究过程中的感悟和体会。从读研前5年几乎没有任何成果,到在日本留学期间遇到的沟通不畅等各种阻碍,但是他并没有被困难吓倒,而是冷静分析问题的原因,凭借坚强的意志克服了这些困难,锻炼出独立科研的能力。

    50岁这年,攻克量子反常霍尔效应的重大发现,让薛其坤声名鹊起,论文发表在美国《科学》杂志上,引起世界物理学领域轰动。

    谈担当: 志存高远 追求卓越 不负伟大时代

    在清华大学,薛其坤有一个比“院士”还要响亮的名号——“7-11”教授,是说他早上7点扎进实验室,会一直干到晚上11点,而这样的习惯薛其坤坚持了20多年。

    对此,薛其坤表示,严谨认真是一个科研工作者不可或缺的品质,必须要有追求极致的科研精神。

    结合个人成长历程,薛其坤勉励同学们,要做到“积极乐观,自强不息”,顺利时要再接再厉,乘胜前进;坎坷时要不屈不挠,逆水行舟;痛苦时要想着快乐,快乐的时候不能忘乎所以。

    高一10班学生刘心洋表示,“我被薛院士圈粉了,他很幽默,他打破了我对理科院士呆板的想象。而且他的人生经历很励志,印象很深刻,今后我也想读清华”。

    在问答环节,有一个提问的同学自我介绍是学物理竞赛的,薛其坤风趣直言:问题不要太难,否则回答不出来。

    同时,薛其坤表示,希望同学们能做到“团结互助,善以待人”, 不仅要尊重师长,尊重自己的同学和合作者,还要尊重自己的竞争对手,尊重并团结一切交往的人,要善于看到别人的长处和优点,善于容忍别人的短处。

    此外,薛其坤院士寄语同学们“志存高远,追求卓越”,把自己的命运和国家的命运结合起来,不断努力,使国家变得更加富强,胜任历史所赋予的责任和使命。