站点地图

iTsinghua学堂走进双峰一中、新化一中——王学武教授专场

12月23日中午,清华大学王学武教授来到新化一中,为学生们做了题为“理工结合:为科学理想插上翅膀”的专场讲座,激励新化一中学子树立科学理想,争取早日成才。讲座由新化县教育党组成员、新化一中校长袁愈祥主持,新化一中领导、师生共300余人认真聆听了王学武教授的讲座。


12月23日,清华大学iTsinghua学堂项目走进双峰一中。来自清华大学工程物理系系主任王学武教授在学校图书馆报告厅为高一、高二、高三学生代表作了一场主题为“辐射成像——拓展人类的想象”的精彩讲座,引发了大家的热烈反响。清华大学湖南省招生组成员、清华大学国家形象传播研究中心常务副主任肖红缨博士全程参与讲座。校长毛果明主持了本次活动。



王学武教授一直从事核技术及应用研究工作,主要研究领域为辐射成像技术及应用。讲座中,王学武教授首先从2008年至今,历届获得诺贝尔物理学奖的科学家、主要获奖成果及其对人类社会生产与发展所产生的巨大推动作用,向同学们详细讲解了这些诺贝尔物理学奖背后的工程支撑,重点从物理与工程结合而取得的成就以及未来的发展给出了具体分析和畅想,希望能够激发同学们对科学理想的追求和探索。



王学武教授还进一步介绍了清华大学工程物理系的专业特色与培养计划,分享了清华大学的教育精神、文化与教学理念。现场,王学武教授还怀揣着对清华大学的深厚情感讲述了自己在校学习工作的经历与往事。

讲座结束后,毛果明校长作了总结发言:“王学武教授的精彩讲座让我们全面学习和了解到国内外科学与专业技术领域的前沿发展;同时,让同学们对清华有了更加清晰的认识,对厚重的清华文化有了更加深刻的感悟和理解。希望同学们在清华大学“自强不息,厚德载物”精神指引下,树立理想,立志成才,在自己的学业生涯和职业规划等方面明确奋斗的目标,发扬艰苦奋斗、刻苦学习的精神,磨练意志,加强身体锻炼,鞭策自己,创造属于自己人生的新高度。”

对于参加本次讲座的学子来说,是人生中难得的一次与清华大学名师零距离交流接触的机会。讲座中,全体同学认真倾听,积极回答问题,现场学习氛围十分浓厚。

据悉,清华大学iTsinghua学堂,通过组织大学教授走进各省、市、县中学实地举办讲座、线上视频等形式,与中学生零距离接触,为中学生讲述学科前沿、专业发展、清华故事。iTsinghua学堂旨在加强高等教育和基础教育之间的衔接,让高中生进入大学之前就提前培养起对学科专业的初步认识。



文章来源:双峰教育