站点地图

iTsinghua学堂走进浙江省衢州第二中学——刘云浩教授专场

《人工智能时代的新工业革命》,看到如此高端深奥的讲座题目,你的内心是不是有点小拒绝?12月21日,在衢州二中,一场由清华大学刘云浩教授带来的讲座却生动有趣。面对这么高深的话题,刘云浩教授在讲座中,数学、哲学、佛学,信手拈来,诗词、古文、英语齐飞,点燃了学生们的热情。



刘云浩教授从“长跑中的思考”者阿兰图灵讲述到“超级宅男”康德,从“绿野仙踪”延伸到法海,学生已经完全被他的博学多才、学贯中西的气质给吸引了。

人工智能的发展离不开数学、物理、哲学,《列子·汤问》“周穆王西巡”“袖里乾坤”“司空见惯”原来与人工智能也有千丝万缕的联系。“三次工业革命分别将人类社会推入蒸汽时代,电气时代,信息时代。”“新一轮工业革命将是智能走进万物相连的时代。”“摩尔定律”、“吉尔德定律”、“梅特卡夫定律”,这些深奥难理解的专业知识刘教授都用令人信服、富于趣味的旁征博引,深入浅出,诙谐生动的叙述方式让我们恍然大悟有所得。原来人工智能离我们很近。



“人的头脑,不是一个要被填满的容器,而是一支需要被点燃的火把。”“所有先进的科技看起来都和魔法一样。”要实现这些魔法需要我们这一代人不懈努力。衢州二中高二年级的全体同学也感谢刘教授这位伟大的魔法师,给我们揭开了遮掩魔法世界的一角布帘。

“幽默不失风度,帅气充满才华!”“好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂百里挑一!”……这些都是衢州二中高二年级学生对此次讲座的主角:清华大学刘云浩教授的敬仰之词。



刘云浩:清华大学长江学者特聘教授,国家杰青,ACM Fellow,IEEE Fellow,ACM中国理事会荣誉主席。1995年在清华大学自动化系获得工学学士学位;1997年在北京外国语大学高级翻译学院获得文学硕士学位;2004年在美国密西根州立大学计算机系获工学硕士和博士学位;2004—2011年历任香港科技大学助理教授、副教授、系研究生部主任;2011—2013年任清华大学信息科学技术国家实验室研究员、博士生导师;2013—2017任清华大学软件学院院长。


文章来源:衢州二中