站点地图

iTsinghua学堂走进西南大学附中——刘云浩教授专场

 12月16日,“融合创新智美未来”教育信息化课堂应用推进活动在西大附中隆重举行,来自全国各地及重庆市内共1000余人参与其中,清华大学彭凌老师、刘云浩教授应邀出席。其中刘云浩教授在专家论坛上做了题为《万物相联万物生》的精彩主题报告,瞬间实力刷屏朋友圈,吸粉无数。下午3点,由清华大学招生办公室主办的“iTsinghua学堂-名师大家进中学”活动再次在我校举办,刘教授继续精彩开讲,为我校高2020级全体师生做了题为《人工智能时代的新工业革命》的主题演讲。


 室外是萧瑟的寒冬,立人大讲堂内却洋溢着精彩。刘教授首先回顾了计算机科学的发展历程,由表及里,引经据典,为我们描绘了徐徐明亮的科技星空。阿兰·图灵石破天惊的一问,揭开了计算机科学的序幕。1956年,达特茅斯会议的召开,奠定了人工智能的基础。从三大定律的相继提出,到万物互联共生的美好愿景,刘教授引领我们走进人类文明精微玄妙的探索之旅,又为我们指出崭新世界的浮光掠影。“将人类的智能移植到机器上”,刘教授用简单形象的定义阐释了人工智能。话峰一转,又从中国古典文化讲起,将《列子》到《欧阳文忠公文集·归田录》里的奇谈妙语与当今最热最先进的人工智能相结合,妙趣横生却又耐人寻味。这不正是刘教授深厚的文学素养与深刻的科学思考相结合的体现吗?

 谈起错过的三次伟大的产业革命,刘教授的口中不无遗憾。蒸汽的轰鸣、电光的明亮与信息世界的联通,中国,这个伟大的五千年古国却总是在阴差阳错间错过。但,即将到来的智能化革命,赋予人工智能独属于人的头脑与情感的壮举,中国却有机会扮演主角。“这次革命多久到来,怎样到来,尚无定论,但我们致力于使其成为现实”刘教授的话语诚恳却满溢着决心。台下一双双清亮的眼睛,似乎也对未来有着美好的憧憬,也点燃了对清华大学这个“让魔法变为现实的地方”深切的向往。聊到人工智能,刘教授介绍了当前人工智能已具备一定的计算能力,在认知方面也有了长足的突破。“但对于人类来说最简单的部分,却是人工智能最难实现的模块。”再精妙的算法与程序,也难以模仿人心中美妙而柔软的情感,今天如此发达的技术,也难以逾越感性的高峰。这是不是在告诉我们,不断改变、迁移的当今世界,最可贵的似乎还是我们心中的那一片沃土?


短暂的一个半小时过去了,同学们用热烈的掌声告别了刘云浩教授,刘教授的演讲有梁任公之风,于一转一合间寄妙理传至情,而那一句“人的大脑不应是贮存的容器,而应当是需被点燃的火把”想必也镌刻在了同学们的心中。

随着人流走出立人大讲堂,抬望眼,是斑斓无际亟待探索的一片星空。

何谓点燃、何来启蒙?此之谓也!西大附中立人大讲堂的初衷,也在此间!


刘云浩,ACM Fellow,IEEE Fellow,清华大学长江学者特聘教授、博士生导师,2008年因传感网创新应用被香港政府授予最佳创新与研究特等奖(Grand Award),2010年获得教育部自然科学奖一等奖,入选首批国家“青年千人计划”。2011年获得国家自然科学基金委员会杰出青年基金,并获得国家自然科学二等奖。2013年被TCP/IP发明人之一、图灵奖获得者文顿·瑟夫(Vinton Cerf)授予ACM主席奖(ACM Presidential Award),是该奖设立以来首位获奖的中国人。2016年获得物联网青年成就奖。刘云浩教授带领团队长期致力于物联网与无线传感网等方面的研究,出版教材《物联网导论》。

文章来源: 西南大学附中