站点地图

iTsinghua学堂走进烟台市龙口一中----刘辛军教授专场


2017年12月13日,龙口一中崇实学部全体师生非常荣幸地聆听了清华大学刘辛军教授的《机械工程的魅力——人类认知和改造世界的重器》的精彩分享。

刘教授先是从中国成就导入,讲到“新四大发明”——中国高铁、网购、支付宝、共享单车,中国的大飞机,中国制造2025,细致地举例分析讲解了机械工程的内涵,以工业机器人为例详尽地说明机器人的应用及机器人学的内容,让我们充分认识了机械工程是要遵守自然规律,并通过巧妙的设计,创造出美妙的产品和有意义的价值,进而满足人类的需求,即敬天、敬地、敬人类。接着刘教授带领我们切身地了解到机械、航空与动力大类专业是最接地气、最具成就感、最能体现人生价值的专业,但同时,也是最需要勤奋、奉献精神的专业。并和我们分享了清华的科研成果,让我们真切地体会到随着人造机器的功能越来越强大、越来越智能化,机械、力学、生物、信息、材料、美术等多学科融合的大工程学科对我们的综合素质以及多学科人员的融合提出了更高的要求。我们充分地认识到人类对自然界的认知仍然是微乎其微的,更多奇妙的事物等待我们去创造。

接着,刘教授为我们讲解了清华大学的人才培养理念和办学特色,清华大学始终把人才培养作为学校的核心工作,“自强不息、厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,“中西合璧、古今贯通、文理渗透”的风格,让我们深刻体会到清华肩负着人才培养和解决国家重大需求的使命。

我们怎样才能进入清华大学呢?刘教授为我们讲解了清华大学的学科结构,清华人才培养理念,并耐心地讲解了大学与专业选择的逻辑、清华自主选拔体系及实施流程。

吕玉巧主任称刘教授是我们的良师益友,刘教授妙语连珠,诙谐幽默,让我们熟悉了解清华大学,树立远大目标,努力实现远大理想!


刘辛军教授在做报告


龙口一中的同学们聆听报告