站点地图

iTsinghua学堂走进临沂一中——左剑恶教授专场


12月1号下午,由清华大学招生办公室主办、临沂一中承办的iTsinghua学堂——“名师大家进中学”系列巡讲活动走进临沂一中北校区。清华大学环境学院教授、博士生导师左剑恶在北校区报告厅作了主题为《圆梦清华 美丽中国》的报告。1400多名高三师生、临沂一中李世良校长、临沂市教育局陈景山副局长、市教科研中心高中科科长宋玉柱、兄弟中学部分领导及老师一起聆听了讲座。

清华大学招生组山东组组长、团委副书记胡凯,清华大学副研究员杨树国,以及我校副校长范建才、周国红,高三年级主任王召坤,北校区办公室主任郑洪波等出席报告会。报告会由李世良校长主持。



左剑恶教授为师生们介绍了清华大学以及环境学院的基本情况。坐落于北京西北角的清华大学是2014年福布斯榜上“十大最美大学”中唯一一所亚洲大学,风景优美,师资力量雄厚,本科生、硕士及博士生人数破万。作为中国乃至亚洲最著名的高等学府之一,在百年办学历史中,2位共和国主席、7位中央政治局常委、600余名院士从清华走出。

左教授介绍了清华大学及环境学院的教育教学特点和人才培养情况。在人才培养方面,学校着重培养复合型拔尖创新人才,着眼于人类可持续发展。环境学院作为国家一级学科也有许多培养特色及优势,有世界一流的师资队伍,获得多项国家科技奖项,与许多国际企业、顶尖大学与机构有合作,有完善的国际化高水平培养体系。作为环境学院的一份子,左教授为大家展示了环境学院院馆并深情的讲解了学院从1928年设立市政工程系到1977年设立国内第一个环境工程专业再到2011年发展为环境学院的历史沿革,学院致力于培养具有国际化视野和国际竞争力的创新型环境人才。最后,左教师讲述了清华的环境故事及清华在中国环境问题上的贡献。



在现场提问环节,李世良校长询问左教授的名字是否有特殊的意义,教授回答,自己受益于这个名字,剑,名次做动词,意为“用剑除恶”,李校长锦上添花说,斩恶,也是向污染开战。名字趣谈引起了全场热烈掌声。

我校学子积极踊跃提问。问题涉及环境治理、垃圾分类等,左教授又耐心地实事求是地一一回答。当一位同学问“上大学的意义”时,左教授意味深长地说,大学,就是把一大批能力、兴趣接近的人凑到一起共同学习的地方,跟优秀的人在一起,能激发潜力,所以有机会一定要上大学、上好大学并好好上学。


报告最后,李校长结合自身感受指出,接触了顶尖级大学领导和学者后,发现他们无论承担什么样的职务都对自己的研究充满了热情,有担当,有情怀。虽然清华大学本科招生名额有限,但是进入清华的途径有很多,我们不能放弃这种追求目标的情怀和信念。发展自我,从每节课、每本书、每道题做起,从当下做起。美丽中国,还有太多地方等我们去探索,让我们充满追求和担当,为人类谋福利。

报告会后,清华大学招生组专家又与2015级部分学子进行座谈交流。交流会由副校长周国红主持。

胡凯老师从清华建校讲起介绍了学校发展历程、培养模式以及在山东招生情况。胡老师详细介绍了与众多学子相关的清华在山东招生具体信息。清华每年在山东招收160人左右其中有统招、自招、领军计划、艺术特长、体育特长、美院等多个途径。去年统招有80人左右。并且针对优秀生资源,详细介绍了除统招外的一些途径,拉近了同学们与清华的距离,深化了同学们对清华大学的了解,更加深入的感受到了水木清华的魅力。

之后同学们与教授间的热切对话将座谈推向高潮。左剑恶教授、杨树国副研究员还就冯妮娅、王舒心等同学的问题一一作了交流和指导。学子们诙谐幽默的自我介绍和专业深入的问题知识,展现了我校学生的独特风采,其中包含专业大类、文理科专业限制、学习能力与学习素养与大学的对接等一系列问题。胡凯老师作了深入浅出的讲解,同学们受益匪浅,并且对清华的综合性与人文社科类专业有了更深入一步的了解,对话与讲解的形式不断碰撞出思维的火花,展现了同学们的个人想法与独特见解。

陈景山副局长作总结讲话。他代表市局对左教授一行风尘仆仆、不辞辛劳为学生作报告、交流指导表示感谢。他从国家目标和个人目标、人生目标与阶段目标的关系角度指出,不能回避高考,应该直面高考,同时结合自身情况,选择自己的兴趣,再拼搏半年,完成阶段目标,到一个更好的更广阔的平台去追求人生最辉煌的目标。