站点地图

孙遇晴:邂逅清华

孙遇晴,毕业于香港拔萃女书院,于2018年香港中学文凭考试中取得最佳五科(best 5) 32分的成绩,获香港大学建筑系录取。最终决定经“香港推荐生计划”入读清华,现为建筑学院建筑学大一新生。

 

孙遇晴

今天是来到清华的第二个月零二十八天。明明只有几十天的时间,却已经历了许多事情、认识了许多人。有时候我会惊讶于自己的转变,回想起在香港生活的十多年,简直恍如隔世。清华,给我带来了太多的蜕变与成长。

记得在清华上的第一课,是开学前的新生军训。训练场上顶着烈日骄阳站军姿,尽管已经汗流浃背,却不能动弹分毫。在半夜负重徒步二十公里,尽管大雨滂沱,却仍要迈步向前。这一切对一个骄生惯养的城市人来说或许艰苦,然而现在回想起来,却惊觉自己变得更加成熟与坚毅。尤其难忘的是与同学们同甘共苦的时光,训练场上共同奋斗,场下谈天说地,晚上在紫操上相约唱歌游戏,与他们之间的一点一滴,都令艰苦的军训成了最美好的记忆。

对一个香港学生来说,来到清华无疑是极具挑战性的。除去语言障碍及生活习惯上的不同外,艰深的课程和繁重的课业也令我一时间难以招架。然而,也正是这种压力迫使我飞快的成长。目睹身边的同学每天早起自习、把握每分每秒充实自我,一向懒散的我也不敢再得过且过、虚度光阴;目睹身边的朋友一丝不苟,为了一个知识点的分歧可以争论得面红耳赤,我也开始学会对学问钻研到底。古人云,见贤思齐。园子里充满了优秀的人,正是他们的存在给了我压力与动力,使我不敢松懈,每天鞭策自己有朝一日成为与他们一样优秀的人。

在清华感触最深的,是这个地方有家一样的温暖。在这里,大部分同学都是背井离乡,远赴北京求学,因此在这里学校就是家,同学就是家人一般的存在。刚过去的中秋节,我们班的同学就自发性地包月饼,来自不同省份会做菜的同学纷纷露了一手,为大家做出拿手的家乡菜。虽然不能回家过节,可是心里却丝毫没有独在异乡的孤单落寞。或许能认识这样一群人,已经是我在清华最大的收获。

记得当初文凭试放榜时,我也曾在香港大学与清华大学间举棋不定,有那么一瞬间也曾有过逃避的想法:留在香港这片熟悉的土地上,留在家人朋友的身边。然而,今天的我无比庆幸自己当初踏出了勇敢的第一步,发现了清华园中这片美好的新世界。每在园子里多待一天,对这里的爱就多一点。期待你也能来到清华园,在这里收获属于自己的幸福!