站点地图

周恩贤:60日爱上清华

  周恩贤,台湾学生,毕业于台北私立再兴高中,目前就读于清华大学计算机系。高中时期,曾任学生会副主席,并参加过台湾物理、数学奥林匹亚竞赛通过初选,热忱于数学、物理、信息科学三个领域,通过台湾学测成绩申请清华大学。


周恩贤

  五个月前我生日的那一天,我收到了清华大学的录取通知书。这或许是最令人惊喜也最令我犹豫的生日礼物了。而现在,如果你问我是否后悔,我只能说:短短两个月的时间,我已经深深爱上清华园了。

  来到清华的这两个月,生活是十分忙碌的,但这种忙碌不曾让我感受到窒息,而是一种踏实生活的满足感。刚来到清华的前三天,和港澳台以及内地同学一起参加“青春∞无限”新生训练。对我来说,最艰巨的挑战就是适应早起晚归的生活。从一大清早的晨练,下午充实的课程,到晚上十点多还在与同学一同准备主题展示的表演。紧凑的日程考验着我们的创意与毅力,更让我深切体会到清华行胜于言的笃实校风。

  开学以后的生活依旧忙碌,32学分的课业、满架子的课本与习题书叮咛着我要勤奋向学。同时,“为祖国健康工作五十年”的口号绝对不是说说而已,我参加了魔鬼训练营训练长跑,也加入了泳联、羽协、系排、空手道队,各项体育锻炼不仅提升了了我的体能,也让我顺利减重成功(短短两个月的时间就减了五公斤!)。课外时间,我加入了学生会港澳台部活动组,担任了班级文艺委员、计算机六十周年系庆志愿者,参加了智能车竞赛……在清华的生活是丰富多彩的,不仅仅是课业,而是“德、智、体、群、美”五育并重。

  我想,清华已经成为了我的第二个家。原本,我还在担心来自台湾的我会不会和大家有所隔阂,以至于我有点害羞腼腆。但经过了班级破冰、团队展示等环节,我们慢慢地熟悉彼此,我也渐渐融入了计86。犹记军训时的雨夜拉练,我们在大雨滂沱中一同高歌欢唱;中秋晚上,我们在紫操围圈,一起赏月吃饼话家常;新生运动会,第一次跳长绳、踢足球,同学间的默契与感情似乎更好了。第一次离开家乡,在外住宿,甚是思念,偶尔也会感到孤独,但我遇到了一群好同学以及十分照顾我的班主任、辅导员,让我有勇气努力向前。

  有时,我们可能因为适应环境而不敢走出舒适圈,以至于对世界有所误解。来到清华之后,我放下了原本的不安与犹豫,真正认识了这座美丽的园子――清华园很大,大到容纳得下你的梦想,只要你有足够的勇气与能力,这座园子的大门就永远为你敞开!