站点地图

水利水电工程(土木水利学院——水利水电工程系)

招生专业:水利水电工程


比较优势

        水利水电工程系涵盖水利工程一级学科的全部二级学科以及归属于土木工程一级学科的岩土工程学科和归属于管理科学与工程一级学科的工程项目管理学科,拥有水沙科学与水利水电工程国家重点实验室,综合实力强,在首次一级学科评估中排名全国第一。师资力量雄厚,拥有教育部长江学者奖励计划特聘教授7人、国家杰出青年基金获得者8人、千人计划引进教授2人。在长期办学实践中形成“智者乐水,仁者乐山”的院系文化,注重学生综合素质的培养,在校学生全面发展,在体育、文艺、课外科技活动中有突出表现。就业前景广阔,优秀校友层出不穷,涌现出诸多学术大师、兴业英才和治国栋梁。

 

专业剖析

        水是生命之源、生产之要、生态之基,关系到气候变化、水资源安全、能源安全、粮食安全、生态安全、环境保护等诸多领域,水利科学与水利工程在认识自然规律、实现水资源可持续利用中发挥着重要作用。水利水电工程系的专业设置主要面对水电开发和水资源管理两大行业,同时辐射能源、交通、电力、金融、环境、城建、农业等多个行业。

 

乐水兴业 知行并举

        水利水电工程系全力打造乐水兴业的核心价值,构建创新知行并举的育人体系,实现传授知识与启迪思想相统一、教书育人与文化传承相统一、弘扬科学精神和提升人文素养相统一、增长才干与砥砺品格相统一。
        培养学生掌握研究和解决水问题所需的地学、力学、管理学等相关基础知识,具备从事水利科研、管理、建设等工作的业务能力,形成兼具扎实基础、实践能力、创新精神、国际视野的综合素质,铸就以“智者乐水、仁者乐山“为核心的高尚品格,成为报效国家、奉献社会的卓越人才。
        实行“水滴” 因材施教计划,为本科生安排校内校外导师,提供国际交流机会;实行“本硕统筹”,超过80%的本科毕业生免试攻读硕士或博士研究生;鼓励本科生辅修经济管理、建设管理、计算机等专业,培养复合型人才。

 

知名校友

张楚汉
1953级,中国科学院院士
雷志栋
1954级,中国工程院院士
周丰俊
1955级,中国工程院院士
胡锦涛
1959级,原中共中央总书记
汪恕诚
1959级,原水利部部长
张超然
1959级,中国工程院院士
陈祖煜
1960级,中国工程院院士
马洪琪
1961级,中国工程院院士
王    浩
1977级,中国工程院院士
刘    宁
1978级,水利部副部长
刘士余
1979级,中国农业银行董事长
王伟中
1979级,山西省委常委
马建华
1979级,长江水利委员会总工程师
薛松贵
1979级,黄河水利委员会总工程师
胡和平
1980级,陕西省委常委
傅旭东
1991级,获得中国青年科技奖
姜    鹏
1991级,阿里巴巴集团资深副总裁
傅振邦
1991级,团中央书记处书记

 

境外深造院校 

麻省理工学院
剑桥大学
普林斯顿大学
斯坦福大学
加州大学伯克利分校
康奈尔大学
约翰霍普金斯大学
加州大学戴维斯分校
伊利诺伊大学香槟分校
东京大学
墨尔本大学 等

 

就业主要方向 

国家重点国有企业
党政机关
知名研究院
知名高校 等


就业单位
国家发展和改革委员会
水利部 等
 

2014届本科生毕业去向

联系方式
咨询电话 |  010-62785566
传真 |  010-62773046
Email | slxbgs@tsinghua.edu.cn
网址 | http://www.hydr.tsinghua.edu.cn